カレーライス
人気の家庭料理の定番メニュー。カレー粉にスパイスをプラスすれば、味のバリエーションも自在です。

調理時間 60 分
約 919 kcal(1人分)
6〜8皿分
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タマネギは、くし形に切る。
ニンジン・ジャガイモは、乱切りにする。
ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。 -
牛肉は、食べやすい大きさ(2〜3cm角程度)に切り、(A)をふって軽くもみ込み、室温に置く。 -
フライパンにバター(大さじ1)を熱し、(2)を炒める。
表面に焼き色が付いたら、フライパンから取り出す。 -
同じフライパンに、バター(大さじ1)を熱し、ニンニク・ショウガを軽く炒める。
香りが立ってきたら、タマネギ・ニンジン・ジャガイモを加えて炒める。 -
鍋に(3)・(4)を入れて火にかけ、赤ワインを加える。
沸騰したら、(B)を加える。
再沸騰したら、弱火にし、20分程煮込む。 -
フライパンにサラダ油を熱し、(C)を入れて炒める。
粉っぽさがなくなり、細かい泡が立ち、少し焦げたような臭いがするまで、よく炒めて火を止める。 -
(5)の煮汁を玉じゃくしに1杯程入れ、(6)に混ぜてルーをのばす。
この作業を、2〜3回繰り返す。 -
(7)を(5)に加え、よく混ぜ合わせる。
途中、焦げ付かないように混ぜながら、弱火で10分程煮る。 -
フライパンに(D)を入れて火にかけ、泡が立って焦げるまで加熱する。
焦げてきたら、熱湯を加える。 -
(9)を(8)に加えて混ぜ、5分程煮る。
塩・こしょうで味を調え、とろみがなじむまで煮込む。 -
器にご飯を盛り、(10)をかける。
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