スズキの味噌カルパッチョ

味噌風味のドレッシングを使ったスズキのカルパッチョです。意外なバジルとショウガの組み合わせがぴったりです。

スズキの味噌カルパッチョ

調理時間 25 分

202 kcal(1人分)

材料2人分

  • スズキ(刺身用)100g
  • カイワレダイコン1/2パック
  • トマト1/2個
  • バジル3枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • 少々
  • ショウガのすりおろし小さじ1
  • バジル(飾り用)2枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白味噌 大さじ1、酢 大さじ2)

作り方

  1. スズキは薄くそぎ切りにして、塩をふる。
  2. カイワレダイコンは、根元を落として2等分にする。
    トマトは、5mm角の大きさに切る。
  3. ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
    オリーブオイルを加えて、さらに混ぜる。
  4. バジルは、みじん切りにする。
    (3)に加えて混ぜる。
  5. 器にカイワレダイコンを敷き、(1)をのせる。
    トマトを添えて、(4)をかける。
    ショウガのすりおろしを添え、バジルを飾る。
ナス子さんpoint

スズキは薄くそぎ切りにしたあと、塩をほんの少量ふることで身が締まり、旨みが濃縮されます。

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