ひじきのキッシュ

キッシュとは、パイやタルト生地を使い、生クリームや卵を加えてオーブンで焼くフランス料理です。ひじきを加えてアレンジしました。

ひじきのキッシュ

調理時間 40 分

202 kcal(1人分)

材料4人分

  • ひじき(乾燥)5g
  • ニンジン2cm
  • タマネギ1/4個
  • ベーコン2枚
  • 冷凍パイシート(1枚)90g
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ミックスチーズ30g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 1個、生クリーム 80ml、塩 小さじ1/4、ナツメグ 少々)

作り方

  1. オーブンを230℃に予熱する。
    パイシートは、冷蔵庫に移して解凍する。
  2. ひじきは、水に浸けて戻す。
    ニンジン・タマネギは、薄切りにする。
    ベーコンは、厚さ5mmに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
    ニンジン・タマネギを加えて炒め、ひじきを加えて軽く炒め、塩・こしょうをふる。
  4. 耐熱容器に、パイ生地を敷き詰める。
    フォークで刺し、空気抜きの穴を開ける。
  5. (4)に(3)を入れる。
  6. (A)をよく混ぜ合わせ、(5)に流し入れる。
  7. (6)の表面にミックスチーズをのせる。
    オーブンの温度を210℃に設定して、20〜25分焼く。(液体が全体にしっかりと固まれば良い。)
ナス子さんpoint

パイ生地をきれいに焼くには、少し高い温度(230℃)でオーブンを予熱をしておき、庫内に入れてから、焼きたい温度(200〜210℃)に合わせて焼いていきましょう。

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