春菊と人参の米粉かき揚げ

米粉を衣に使った、軽い食感のかき揚げです。カリッと揚げたてをどうぞ!

春菊と人参の米粉かき揚げ

調理時間 30 分

231 kcal(1人分)

材料4人分

  • 春菊50g
  • ニンジン30g
  • 卵白1個分
  • 米粉100g
  • 黒すりゴマ大さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵黄 1個分、水 80ml)

作り方

  1. 春菊は、長さ2cmに切る。
    ニンジンは、長さ2cmの千切りにする。
  2. 卵白はボウルに入れて、泡立て器でしっかりと泡立てる。
  3. 別のボウルに米粉を入れ、混ぜ合わせた(A)を加え、よく混ぜる。
  4. (3)に(2)を加えて、混ぜる。
  5. (4)に、(1)・黒すりゴマを加えて軽く混ぜ、5cm程度の大きさに8等分にする。
  6. 低温の油(150〜160℃)で(5)を揚げて、器に盛る。
ナス子さんpoint

春菊は、よく水分を切ってから、衣と混ぜましょう。揚げるときは、ゆっくりと、カラリと揚げていきましょう。

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