ラザニア

カレンダー登録お気に入り

なすとキノコの入った2種類のソースが、相性抜群のレシピです。

ラザニア

調理時間 40 分

約   531 kcal(1人分)

材料4人分

  • ラザニア80g
  • ナス2本
  • 生シイタケ5個
  • マッシュルーム8個
  • ゆで卵2個
  • ニンニク1片分
  • バター大さじ4
  • 小麦粉大さじ3
  • 牛乳2カップ
  • 生クリーム1/2カップ
  • トマトソース(市販)150ml
  • 溶けるチーズ60g
  • 塩・こしょう各少々
  • 粉パセリ小さじ2

作り方

  1. ラザニアは、ゆでて水気を切る。
    ナス・生シイタケ・マッシュルーム・ゆで卵は、細かく切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. フライパンにバター大さじ1を熱し、ニンニクを炒める。
    香りが出たら、生シイタケ・ナス・マッシュルームを炒め、塩・こしょうをふる。
  3. 鍋にバター大さじ2を入れて火にかけ、小麦粉を加えて炒める。
    別の鍋で60度位に温めた牛乳を加えて煮て、生クリームを加える。
    塩・こしょうをふり、味を調える。
  4. トマトソースを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分位加熱する。
    塩・こしょうをふって味を調える。
  5. 耐熱皿にバターを塗り(耐熱皿4個に対し、バター大さじ1)、(4)を1/3量入れる。
    上から(3)を1/4量入れ、ラザニアの半量を並べる。
    その上に、さらに(3)を1/4量入れ、(2)とゆで卵の1/2量を散らし、(4)を1/3量入れる。
  6. (5)に残りのラザニアをのせ、(3)の1/4量を入れる。
    残りの(2)とゆで卵を散らし、残りの(4)を入れる。
    最後に(3)をのせて溶けるチーズをのせ、粉パセリをふる。
    230℃に予熱したオーブンで、約20分焼く。
ナス子さんpoint

市販のホワイトソースの缶詰を使うときは、少しゆるめの方がおいしいので、少量の牛乳でのばして使いましょう。

レシピ区分

ラザニア」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ラザニア
スマートフォン ラザニア

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら