ラザニア
なすとキノコの入った2種類のソースが、相性抜群のレシピです。

調理時間 40 分
約 531 kcal(1人分)
4人分
-
ラザニアは、ゆでて水気を切る。
ナス・生シイタケ・マッシュルーム・ゆで卵は、細かく切る。
ニンニクは、みじん切りにする。 -
フライパンにバター大さじ1を熱し、ニンニクを炒める。
香りが出たら、生シイタケ・ナス・マッシュルームを炒め、塩・こしょうをふる。 -
鍋にバター大さじ2を入れて火にかけ、小麦粉を加えて炒める。
別の鍋で60度位に温めた牛乳を加えて煮て、生クリームを加える。
塩・こしょうをふり、味を調える。 -
トマトソースを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分位加熱する。
塩・こしょうをふって味を調える。 -
耐熱皿にバターを塗り(耐熱皿4個に対し、バター大さじ1)、(4)を1/3量入れる。
上から(3)を1/4量入れ、ラザニアの半量を並べる。
その上に、さらに(3)を1/4量入れ、(2)とゆで卵の1/2量を散らし、(4)を1/3量入れる。 -
(5)に残りのラザニアをのせ、(3)の1/4量を入れる。
残りの(2)とゆで卵を散らし、残りの(4)を入れる。
最後に(3)をのせて溶けるチーズをのせ、粉パセリをふる。
230℃に予熱したオーブンで、約20分焼く。


市販のホワイトソースの缶詰を使うときは、少しゆるめの方がおいしいので、少量の牛乳でのばして使いましょう。
「ラザニア」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら