エビマヨとたっぷりレタスのビーフン

練乳が隠し味のエビマヨと、しゃきしゃき野菜がたっぷりのサラダ風ビーフンです。

エビマヨとたっぷりレタスのビーフン

調理時間 25 分

640 kcal(1人分)

材料4人分

  • ビーフン200g
  • エビ(大)12尾
  • レタス1/4個
  • カイワレダイコン1/2パック
  • 紫タマネギ1/2個
  • ミニトマト8個
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ・砂糖 各大さじ3、酢 大さじ2、ゴマ油 小さじ2)
    B(塩・こしょう 各少々、酒 大さじ1)
    C(天ぷら粉・冷水 各1/2カップ)
    D(マヨネーズ 大さじ3、練乳 大さじ2、洋辛子・ケチャップ 各大さじ1)

作り方

  1. ビーフンは水で戻し、さっとゆでる。
    水気を取り、ざく切りにする。
  2. レタスは、千切りにする。
    カイワレダイコンは、根元を取って半分に切る。
    紫タマネギは、千切りにして水にさらし、水気を取る。
    ミニトマトは、1/4に切る。
  3. ボウルに(A)・(1)・(2)を入れて和え、冷蔵庫で15分位冷やす。
  4. エビは、殻を取って背中に切り込みを入れ、背わたを取る。
    (B)で下味を付け、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  5. ボウルに(C)を合わせ、(4)を付けて、180℃の揚げ油でカリッと揚げる。
    ボウルに(D)を入れて混ぜ、からめる。
  6. 器に(3)をのせ、上から(5)を盛る。
ナス子さんpoint

エビマヨは、食べる直前に盛りましょう。

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