魚介の皿うどん
アサリとエビの旨みがたっぷり!中華風の皿うどんレシピです。

調理時間 20 分
約 382 kcal(1人分)
4人分
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ニラは、長さ4cmに切る。
白ネギは、長さ4cmの細切りにし、水にさらす。
ショウガは、みじん切りにする。 -
アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。
エビは、殻と背わたを取る。 -
深めのフライパンにサラダ油を熱し、ショウガを炒める。
香りが出たら、(2)を炒め、酒をふりかけて蒸し煮にする。
アサリの口が開いたら火を止めて、アサリとエビ取り出す。 -
(3)のフライパンに、(A)・ニラを加えて炒める。
とろみが付いたら、火を止める。 -
鍋に湯を沸かして、うどんをさっとゆでる。
水気を切り、器に盛る。
上に(3)を盛り、(4)をかけて水気を切った白ネギを散らす。


アサリとエビは、火を通し過ぎないようにしましょう。煮汁は捨てずに残しておき、うどんにからめるのがポイントです。
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