タイとホタテのカルパッチョパスタ

タイとホタテにトマト・青ジソを加えた、さっぱり冷製パスタです。

タイとホタテのカルパッチョパスタ

調理時間 20 分

619 kcal(1人分)

材料4人分

  • スパゲッティ320g
  • タイ(刺身用)100g
  • ホタテ(刺身用)6個
  • トマト2個
  • 青ジソ10枚
  • 3リットル
  • 大さじ2
  • ベビーリーフ70g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ・レモン汁 各大さじ1、オリーブオイル 大さじ1・1/2、レモンの薄切り 2枚)
    B(オリーブオイル 大さじ6、塩 小さじ1、こしょう 少々、レモン汁 大さじ2)

作り方

  1. タイ・ホタテは、薄くそぎ切りにする。
    (A)をふり、10分程置く。レモンは取り出す。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。
  3. トマトは湯むきし、種を取って1cm角の大きさに切る。
    青ジソは、縦半分に切って千切りにする。
  4. (2)がゆで上がったら、冷水でもみ洗いして水気を取る。
    (B)をからめる。
  5. (4)を器に盛り、(1)・ベビーリーフを周囲に飾る。
    (3)を天盛りする。
ナス子さんpoint

スパゲッティは、分量の約10倍の湯でゆで、塩は湯の1%を目安にしましょう。(約300gのスパゲッティは、3リットルの湯で、30g[大さじ2]の塩が必要です。)

タイとホタテのカルパッチョパスタ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC タイとホタテのカルパッチョパスタ
スマートフォン タイとホタテのカルパッチョパスタ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら