八宝中華焼きそば

野菜たっぷり、具だくさんのごちそう焼きそば!オイスターソースが味の決め手です。

八宝中華焼きそば

調理時間 20 分

664 kcal(1人分)

材料4人分

  • 中華生めん4玉
  • 豚肉100g
  • エビ12尾
  • キクラゲ30g
  • ゆでタケノコ50g
  • ニンジン1/2本
  • 白菜3枚
  • サラダ油大さじ2
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ショウガ 1片、白ネギ 1本)
    B(オイスターソース・しょうゆ 各大さじ2、砂糖 大さじ1、豆板醤 小さじ1)

作り方

  1. 中華生めんは、湯をかけてほぐし、水気を切る。
  2. 豚肉は、長さ4cmのざく切りにする。
    エビは、殻と背わたを取る。
    (A)は、それぞれ細切りにする。
  3. キクラゲは、水で戻して細切りにする。
    タケノコは、薄切りにする。
    白菜は、葉と軸とに分け、軸は4cmの細切り、葉はざく切りにする。
    ニンジンは、飾り切りにする。
  4. 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(A)を炒める。
    香りが出たら、豚肉・エビを加えて炒める。
    色が変わったら、(3)をニンジン、タケノコ、白菜の軸、キクラゲ、白菜の葉の順に入れて炒める。
    しんなりとしてきたら、一度取り出す。
  5. (4)と同じ鍋に、サラダ油大さじ1を足し、(1)を入れて炒める。
  6. (5)の鍋に、(4)で取り出した具を戻す。
    合わせた(B)を入れて炒め合わせ、塩を加えて味を調える。
ナス子さんpoint

スピーディに進めると、おいしく仕上がります。調味料は、炒める前に合わせておきましょう。

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