ナスと大葉の塩もみ漬け

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大葉とナスを組み合わせた、さわやかな風味の一夜漬けです。

ナスと大葉の塩もみ漬け

調理時間 70 分

約   25 kcal(1人分)

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材料4人分

  • ナス4本
  • 大葉5枚
  • ふたつまみ
  • ぬるま湯100ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(昆布 5cm片、鷹の爪 1本、酒 小さじ2、塩 小さじ1/2)

キーワード:定番  漬物  

作り方

  1. 大葉は、千切りにする。
    ナスは1.5cm幅の斜め切りにし、切った先から水に浸けてアク抜きをする。
    水気を切って塩をふり、しばらく置く。水分が出てきたら、軽く絞る。
  2. ぬるま湯に(A)を加えてよく混ぜ、塩を溶かす。
  3. 保存用密封袋に、(1)・(2)を入れ、全体を軽くもみ込む。
    冷蔵庫で1時間以上冷やし、味をしみ込ませる。
野上先生point

大葉の代わりにミョウガなどを入れても、おいしくできます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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