豚肉と白菜の味噌汁
白菜の甘みと豚肉の旨みがしっかり味わえる、だしいらずな味噌汁です。
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白菜は、葉と茎に分け、それぞれ細く切る。
豚バラ肉は、1cm程度の大きさに切る。
ショウガは、千切りにする。
細ネギは、小口切りにする。 -
鍋に、水またはお湯を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚バラ肉・ショウガを加える。
再沸騰してきたら、アクを取る。 -
(2)に酒・白菜の茎の部分を加え、加熱する。
再沸騰してきたら、火を弱めて赤味噌を溶き入れる。 -
(3)に白菜の葉の部分を加え、蓋をして火を止め、余熱で火を通す。
器に盛り、細ネギの小口切りを散らす。
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