白身魚のオレンジソースがけ(離乳食)

白身魚を電子レンジで調理し、オレンジジュースを使って作るソースをかけた、爽やかな味の一品です。

白身魚のオレンジソースがけ(離乳食)

調理時間 15 分

60 kcal(1人分)

材料1人分

  • 白身魚(タイ・ヒラメ・カレイ・キスなど)30g
  • キャベツ10g
  • ダイコン10g
  • 大さじ1
  • パセリ(飾り用)
    適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オレンジジュース 大さじ3、水 大さじ1)
    B(塩・砂糖 各少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1/3)

作り方

  1. 耐熱容器に白身魚を置き、水を上からかけてラップをする。
    電子レンジ(500w)で50秒〜1分加熱する。
    蒸し汁は、取り置いておく。
  2. キャベツは、小さくみじん切りにする。
    ダイコンは、すりおろす。
  3. 小鍋に(2)・(A)・(1)の蒸し汁を入れ、火にかける。
    沸騰したら、弱火にして1〜2分煮て、(B)を加える。
  4. (3)に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 器に白身魚を盛り、上から(4)をかけ、パセリを添える。
ナス子さんpoint

ソースは、魚と別々に作ると臭いが移らず、おいしく食べれます。材料のジュースはグレープフルーツ、リンゴなどでも良いです。ジュースによって、味の調え方を加減しましょう。

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離乳食・幼児食の注意点
一歳未満の乳児には、はちみつや黒糖などを避ける必要があります。食材選びや調理法については、月齢・年齢(成長)に応じたものをご利用下さい。また、食材の切り方や調理法によっては窒息事故につながる恐れもあります。十分に注意して下さい。