イワシの薬味揚げと大豆とチーズのゆかり揚げ

2種類の天ぷらの衣に変化をつけ、相性の良い素材で揚げました。

イワシの薬味揚げと大豆とチーズのゆかり揚げ

調理時間 25 分

370 kcal(1人分)

材料4人分

  • イワシ大4尾
  • ゆで大豆1/2カップ
  • プロセスチーズ40g
  • 大葉10枚
  • ショウガ1片
  • ミョウガ2本
  • ゆかり大さじ2
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・塩 各少々)
    B(天ぷら粉 2/3カップ、水 1/2カップ)

作り方

  1. イワシは、内臓・頭・尾を取って3つに切り、(A)をふって10分置く。
  2. ゆで大豆は、キッチンペーパーで周りに付いている水分を取る。
    プロセスチーズは、5mm角に切る。
  3. 大葉・ショウガ・ミョウガは、千切りにする。
  4. ボウルに(B)を入れてさっと混ぜ、2つのボウルに半分ずつ分ける。
  5. (4)のひとつに(3)を入れて混ぜ、薬味衣を作る。
    もうひとつの(4)に、ゆかりを入れて混ぜ、ゆかり衣を作る。
  6. (1)の水気をキッチンペーパーで取って、薬味衣を付ける。(2)にゆかり衣を付ける。
    それぞれ、高温(180℃以上)の揚げ油で、かりっと揚げる。器に盛る。
ナス子さんpoint

ゆで大豆は、揚げる際にはねやすいので、キッチンペーパーで周りに付いている水分を取りましょう。
天ぷらかすは油が汚れる原因になるので、網じゃくしで、きれいにすくい取りましょう。

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