薬味たっぷりサンマの揚げ漬け

揚げたてのサンマにおいしいたれを浸け込み、薬味をたっぷりと盛り合わせて頂きます。

薬味たっぷりサンマの揚げ漬け

調理時間 20 分

581 kcal(1人分)

材料4人分

  • サンマ3尾
  • 白ネギ1/2本
  • ミョウガ2本
  • 大葉5枚
  • 片栗粉大さじ3
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ4、酢・水 各大さじ3、砂糖 大さじ2、ゴマ油 小さじ2、ネギ・ショウガのみじん切り 各大さじ1)

作り方

  1. サンマは、頭・尾を切り落とす。
    内臓を取り除き、4等分する。
  2. ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。
  3. (1)に片栗粉をまぶし、中温(170〜180℃)の油で色良く揚げる。
    熱いうちに(2)に浸け込む。
  4. 白ネギは、繊維に添って長さ4cmの千切りにする。
    ふきんに包んで流水でもみ、白髪ネギにする。
  5. 大葉・ミョウガは千切りにし、さっと水にくぐらせる。
    水気を切り、(4)と合わせる。
  6. 器に(3)をのせ、(5)をたっぷりと盛る。
ナス子さんpoint

サンマには薬味をたっぷり使うと、魚の臭みが取れ、とてもおいしくなります。

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