クリスマスリースのステーキ
野菜をリース状にかたどった、ちょっとおしゃれなステーキです。

調理時間 20 分
約 824 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 牛ステーキ肉は、焼く30分前に常温に戻し、筋切りをする。
-
カリフラワー・ブロッコリーは、小房に分ける。
赤・黄パプリカは、細切りにしてから、斜めに切る。 -
鍋に湯を沸かし、(1)をそれぞれ食べやすい硬さにゆでる。
水気を切り、皿にリースのように盛り付け、ベビーリーフを所々に散らす。 -
牛ステーキ肉は、焼く直前に(A)をふる。
フライパンにバターを溶かし、フライパンをゆすりながら強火で焼く。 -
牛ステーキ肉に焼き色が付いたら、裏返して火を少し弱め、ほど良い焼き色になるよう焼く。
しょうゆを回し入れ、火を止める。 -
(2)の中央に(4)を盛り、フライパンに残った焼き汁をかける。


ステーキ肉は、常温に戻してから焼きましょう。
部位により、塩・黒こしょうをふるタイミングを変えます。脂身の多い部位は焼く5分前に、赤身の多い部位には、焼く直前にふるようにしましょう。
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