クリスマスリースのステーキ

野菜をリース状にかたどった、ちょっとおしゃれなステーキです。

クリスマスリースのステーキ

調理時間 20 分

824 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛ステーキ肉4枚
  • カリフラワー1個
  • ブロッコリー1/2個
  • 赤・黄パプリカ各1/2個
  • バター大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • ベビーリーフ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・黒こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
牛ステーキ肉は、焼く30分前に常温に戻し、筋切りをする。

作り方

  1. カリフラワー・ブロッコリーは、小房に分ける。
    赤・黄パプリカは、細切りにしてから、斜めに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、(1)をそれぞれ食べやすい硬さにゆでる。
    水気を切り、皿にリースのように盛り付け、ベビーリーフを所々に散らす。
  3. 牛ステーキ肉は、焼く直前に(A)をふる。
    フライパンにバターを溶かし、フライパンをゆすりながら強火で焼く。
  4. 牛ステーキ肉に焼き色が付いたら、裏返して火を少し弱め、ほど良い焼き色になるよう焼く。
    しょうゆを回し入れ、火を止める。
  5. (2)の中央に(4)を盛り、フライパンに残った焼き汁をかける。
ナス子さんpoint

ステーキ肉は、常温に戻してから焼きましょう。
部位により、塩・黒こしょうをふるタイミングを変えます。脂身の多い部位は焼く5分前に、赤身の多い部位には、焼く直前にふるようにしましょう。

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