チキンフリカッセのサンタクロース添え
おいしいきのこがたっぷりのフリカッセに、ミニトマトとポテトサラダでできたサンタさんを添えて、クリスマス風にアレンジ!

調理時間 25 分
約 707 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ニンニクは、たたいてつぶしておく。
- ブロッコリーは、沸騰した湯に入れ、色良くゆでる。
-
鶏もも肉は半分に切り、塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。 -
生シイタケは、4つ切りにする。
シメジ・マイタケは、石づきを取って、小房に分ける。 -
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の両面をカリッと焼く。
キッチンペーパーで、鶏もも肉から出た余分な脂を取り除き、(2)・ニンニクを加えて炒める。 -
(3)に白ワインを加えて、2〜3分煮る。
(A)を加えて火を弱めて、コトコト煮る。 -
(4)の鶏もも肉がやわらかくなったら、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。 -
ジャガイモは薄切りにし、沸騰した湯に入れて、やわらかくゆでる。
ボウルに入れてマッシャーでつぶし、マヨネーズを加えて混ぜる。
小さく団子状に形を整える。 -
ミニトマトは、上部を切り取り、(6)をはさむ。
黒ゴマで目を付け、梅肉で口を付け、サンタクロースを作る。 -
器に(5)のフライパンに残ったソースを敷く。
中央に鶏もも肉をのせ、上にきのこ類をのせる。
(7)・ブロッコリーを添える。


白ワインを加えてからしばらく煮ると、旨みが増し、香りも加わります。
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