チキンフリカッセのサンタクロース添え

おいしいきのこがたっぷりのフリカッセに、ミニトマトとポテトサラダでできたサンタさんを添えて、クリスマス風にアレンジ!

チキンフリカッセのサンタクロース添え

調理時間 25 分

707 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉2枚
  • 生シイタケ6枚
  • シメジ1パック
  • マイタケ1パック
  • ミニトマト8個
  • シャガイモ2個
  • ブロッコリー1/4株
  • ニンニク1片
  • 白ワイン1/2カップ
  • 生クリーム1カップ
  • マヨネーズ大さじ1
  • 小麦粉少々
  • 塩・こしょう各少々
  • 黒ゴマ少々
  • サラダ油大さじ1
  • 梅肉(できるだけ赤い物)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(湯 1カップ、チキンコンソメ 1/2個)
あらかじめ準備しておくこと
ニンニクは、たたいてつぶしておく。
ブロッコリーは、沸騰した湯に入れ、色良くゆでる。

作り方

  1. 鶏もも肉は半分に切り、塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。
  2. 生シイタケは、4つ切りにする。
    シメジ・マイタケは、石づきを取って、小房に分ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の両面をカリッと焼く。
    キッチンペーパーで、鶏もも肉から出た余分な脂を取り除き、(2)・ニンニクを加えて炒める。
  4. (3)に白ワインを加えて、2〜3分煮る。
    (A)を加えて火を弱めて、コトコト煮る。
  5. (4)の鶏もも肉がやわらかくなったら、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
  6. ジャガイモは薄切りにし、沸騰した湯に入れて、やわらかくゆでる。
    ボウルに入れてマッシャーでつぶし、マヨネーズを加えて混ぜる。
    小さく団子状に形を整える。
  7. ミニトマトは、上部を切り取り、(6)をはさむ。
    黒ゴマで目を付け、梅肉で口を付け、サンタクロースを作る。
  8. 器に(5)のフライパンに残ったソースを敷く。
    中央に鶏もも肉をのせ、上にきのこ類をのせる。
    (7)・ブロッコリーを添える。
ナス子さんpoint

白ワインを加えてからしばらく煮ると、旨みが増し、香りも加わります。

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