フルーツサンドとニョッキ入りコーンスープ

桃とミカンを挟んだフルーツサンドと、手作りニョッキの入ったコーンスープのセットです。

フルーツサンドとニョッキ入りコーンスープ

調理時間 35 分

657 kcal(1人分)

材料4人分

  • 食パン(サンドイッチ用)8枚
  • 桃(缶詰)4枚
  • ミカン(缶詰)1/2缶
  • ジャガイモ2個
  • タマネギ1/2個
  • クリームコーン(缶詰)1缶
  • バター大さじ2
  • 生クリーム1/2カップ
  • グラニュー糖大さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • イタリアンパセリ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉 100g、水 少々)
    B(小麦粉 大さじ2、牛乳 2カップ)

作り方

  1. 桃・ミカンは、水気を切る。
    桃は、薄く切る。
  2. ボウルに生クリームを入れ、ミキサーで8分立てにする。
    グラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
  3. サンドイッチ用食パンに、(1)・(2)を挟む。
    (3)を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  4. ジャガイモは、皮をむいて薄切りにする。
    耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で3分間加熱する。
    スプーンの背でつぶして(A)の小麦粉を混ぜ、水で硬さを調整しながら、平たい棒状にする。
  5. (4)を2cm幅に切り、フォークの背を押し付ける。
  6. 鍋に湯を沸かし、(5)をゆでる。
    浮き上がってきてから、2〜3分ゆでる。
  7. タマネギは、みじん切りにする。
    フライパンにバターを熱して炒める。
    透き通ってきたら(B)の小麦粉を入れてさらに炒め、牛乳を少しずつ加える。
    クリームコーンを加え、沸騰するまで煮たら、塩・こしょうで味を調える。
  8. (7)を器に盛り、(6)・イタリアンパセリを浮かべる。
ナス子さんpoint

コーンスープは、バターでタマネギをよく炒めてから、小麦粉を加えて炒め、牛乳で伸ばしていくと、だまができずに簡単にできます。

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