ベトナム風サワラの煮付け

サワラにベトナムのニョクマムを使った、ピリ辛風味のひと味違った煮付けです。

ベトナム風サワラの煮付け

調理時間 20 分

158 kcal(1人分)

材料2人分

  • サワラ140g
  • ショウガ1かけ
  • ネギ1本
  • 粉唐辛子小さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 150ml、ニョクマム 大さじ3、黒酢・酒・砂糖 各大さじ1)

作り方

  1. サワラは、4等分に切る。
    ショウガは、薄切りにする。
    ネギは、小口切りにする。
  2. 鍋に(A)を入れてサワラを加え、上にショウガをのせて煮る。
    沸騰したら中火にし、5〜6分煮る。
  3. (2)に粉唐辛子・ネギを加える。
    1〜2分煮て、器に盛る。
ナス子さんpoint

ニョクマムは、ベトナムの魚醤です。独特の風味があるので、最初は量を加減しながら使いましょう。

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