ナスとアナゴの山椒煮
アナゴの旨みをナスにしみ込ませた、実山椒のつくだ煮が味の決め手になる一品です。

調理時間 20 分
約 138 kcal(1人分)
4人分
-
ナスは横3つに切ってから、縦に4つ割りにする。
水に放ってアクを取り、ざるにあげて水気を切る。 -
焼きアナゴは、3cmに切る。 -
赤パプリカ・ピーマンは、細切りにする。 -
鍋にサラダ油を熱し、強火で(1)・(3)を炒める。
ナスが半分くらい透き通ってきたら、だし汁を入れる。 -
(4)が沸騰してきたら、(2)・実山椒のつくだ煮を入れ、(A)を加える。
中火にし、軽く蓋をして、約10分コトコト煮る。
火を止めて、味をしみ込ませ、器に盛る。


煮物は火を止めてから、冷めるまでの間に味をふくませると、おいしく仕上がります。
「ナスとアナゴの山椒煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら