ナスとアナゴの山椒煮

アナゴの旨みをナスにしみ込ませた、実山椒のつくだ煮が味の決め手になる一品です。

ナスとアナゴの山椒煮

調理時間 20 分

138 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス3本
  • 焼きアナゴ3尾
  • パプリカ(赤)1/4個
  • ピーマン2個
  • サラダ油大さじ1
  • だし汁2カップ
  • 実山椒のつくだ煮30g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各大さじ1・1/2)

作り方

  1. ナスは横3つに切ってから、縦に4つ割りにする。
    水に放ってアクを取り、ざるにあげて水気を切る。
  2. 焼きアナゴは、3cmに切る。
  3. 赤パプリカ・ピーマンは、細切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、強火で(1)・(3)を炒める。
    ナスが半分くらい透き通ってきたら、だし汁を入れる。
  5. (4)が沸騰してきたら、(2)・実山椒のつくだ煮を入れ、(A)を加える。
    中火にし、軽く蓋をして、約10分コトコト煮る。
    火を止めて、味をしみ込ませ、器に盛る。
ナス子さんpoint

煮物は火を止めてから、冷めるまでの間に味をふくませると、おいしく仕上がります。

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