ナスとサバの竜田揚げ

合わせ酢とダイコンおろしで、さっぱりとした味わいの一品です。

ナスとサバの竜田揚げ

調理時間 25 分

206 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス2本
  • サバ3切れ
  • ダイコンおろし6cm分
  • しし唐辛子12本
  • だしじょうゆ小さじ2
  • 小麦粉大さじ3
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢・だし汁・しょうゆ 各大さじ3、酒 大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. サバは骨を取り除き、2cmのそぎ切りにする。
  2. ナスは8等分に切り、さっと水にくぐらせて、水気を切る。
  3. (1)・(2)をボウルに入れ、だしじょうゆをふりかけ、10分位置く。
  4. しし唐辛子は、切り込みを入れ、170℃の油で素揚げする。
    (3)に小麦粉を付け、170℃の油で揚げる。
  5. (4)を器に盛り、(A)をかける。
    ダイコンおろしをのせる。
ナス子さんpoint

ダイコンおろしは、余分な水気を切ってからのせましょう。

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