ナスの豚肉ロール ショウガ焼き

ナスを豚肉で巻いた、簡単ショウガ焼きレシピです。お弁当にもぴったりです。

ナスの豚肉ロール ショウガ焼き

調理時間 20 分

332 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚肉(ショウガ焼き用)12枚(400g)
  • ナス2本
  • パプリカ(赤)1/2個
  • しし唐辛子12本
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ショウガのすりおろし 1片分、しょうゆ・みりん 各大さじ2、砂糖 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ナスは横半分に切り、6つ割りにする。
  2. (1)を3本まとめ、豚肉でくるりと巻く。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を巻き終わりの部分を下にして並べて焼く。
    転がしながら色良く焼き、(A)を流し入れて、煮からめる。
  4. しし唐辛子は、ヘタを取る。
    パプリカは、細切りにする。
  5. (3)と別のフライパンで、油を敷かずに(4)を焼く。
    塩・こしょうをふる。
  6. (3)に(5)を入れ、煮汁をからめる。
    器に盛る。
ナス子さんpoint

ショウガ焼き用の豚肉は、細長く巻きやすい肉を選ぶと良いでしょう。

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