キャベツのひと口エビそぼろあん
キャベツとエビの彩りがきれいで、おもてなしにも使える一品です。

調理時間 15 分
約 75 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ショウガは、千切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
-
沸騰した湯に塩を加え、キャベツをゆでる。
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(1)がゆであがったら、ざるに広げて冷ます。
4つに切り、ひと口サイズに丸める。 -
エビは背わたと殻、尾を取る。
包丁でたたき、粗みじん切りにする。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら(3)を入れてさっと煮る。
水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。 -
(2)を器に並べ、上にショウガをのせる。
ミツバを散らし、(4)をかける。


エビは、煮すぎないようにさっと火を通しましょう。エビの色が変わったら、手早く水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けましょう。
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