キャベツのひと口エビそぼろあん

キャベツとエビの彩りがきれいで、おもてなしにも使える一品です。

キャベツのひと口エビそぼろあん

調理時間 15 分

75 kcal(1人分)

材料4人分

  • キャベツ大2枚
  • エビ8尾
  • ミツバ1/2束
  • ショウガ1片
  • 大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 2カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ1、塩 小さじ1/3)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
ショウガは、千切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かす。

作り方

  1. 沸騰した湯に塩を加え、キャベツをゆでる。
  2. (1)がゆであがったら、ざるに広げて冷ます。
    4つに切り、ひと口サイズに丸める。
  3. エビは背わたと殻、尾を取る。
    包丁でたたき、粗みじん切りにする。
  4. 鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら(3)を入れてさっと煮る。
    水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
  5. (2)を器に並べ、上にショウガをのせる。
    ミツバを散らし、(4)をかける。
ナス子さんpoint

エビは、煮すぎないようにさっと火を通しましょう。エビの色が変わったら、手早く水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けましょう。

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