蒸し鶏のキャベツ巻き
鶏の旨みがキャベツや野菜にしみ込んだ一品です。さっぱりとした梅肉ソースが、食欲を増進させます。

調理時間 20 分
約 88 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 蒸し器に水を張っておく。
-
鶏ささみは、縦横を半分(4等分)に切る。 -
キャベツは、さっとゆで、硬い部分を取り除く。細長い長方形に切り、12枚にする。
パプリカは、細切りにする。
もやしはさっと洗って、水気を切る。
大葉はさっと洗い、半分に切る。 -
キャベツの上に大葉をのせ、(1)・パプリカ・もやしをのせる。
端からくるりと巻き、(A)をふる。 -
蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、鶏ささみの色が変わるまで10分蒸す。
-
梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。
ボウルに入れ、(B)を加えて混ぜ、小皿に盛る。 -
器に(4)を放射状に並べ、中央に(5)をのせる。


キャベツで具を巻いたあと、下味を薄く付けておくと、梅肉ソースがなじみやすく、おいしくなります。
「蒸し鶏のキャベツ巻き」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら