蒸し鶏のキャベツ巻き

鶏の旨みがキャベツや野菜にしみ込んだ一品です。さっぱりとした梅肉ソースが、食欲を増進させます。

蒸し鶏のキャベツ巻き

調理時間 20 分

88 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏ささみ(筋なし)3枚
  • キャベツ4枚
  • もやし(根切り)1/2袋
  • パプリカ(赤)1/2個
  • 大葉6枚
  • 梅干し2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、塩 少々)
    B(だし汁 大さじ2、しょうゆ・みりん 各大さじ1、ゴマ油 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
蒸し器に水を張っておく。

作り方

  1. 鶏ささみは、縦横を半分(4等分)に切る。
  2. キャベツは、さっとゆで、硬い部分を取り除く。細長い長方形に切り、12枚にする。
    パプリカは、細切りにする。
    もやしはさっと洗って、水気を切る。
    大葉はさっと洗い、半分に切る。
  3. キャベツの上に大葉をのせ、(1)・パプリカ・もやしをのせる。
    端からくるりと巻き、(A)をふる。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、鶏ささみの色が変わるまで10分蒸す。
  5. 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。
    ボウルに入れ、(B)を加えて混ぜ、小皿に盛る。
  6. 器に(4)を放射状に並べ、中央に(5)をのせる。
ナス子さんpoint

キャベツで具を巻いたあと、下味を薄く付けておくと、梅肉ソースがなじみやすく、おいしくなります。

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