米ナスとご飯・ハンバーグのミルフィーユ風

ラップに包めばお弁当にもなる、ランチにもぴったりな楽しいメニューです。

米ナスとご飯・ハンバーグのミルフィーユ風

調理時間 20 分

399 kcal(1人分)

材料4人分

  • 米ナス1個
  • ご飯茶碗4杯分
  • 合いびき肉200g
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1片
  • 1/2個
  • パン粉大さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ菜8枚
  • ミニトマト(赤・黄)各2個
  • サラダ油大さじ4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ケチャップ 大さじ2、ウスターソース 大さじ1)

作り方

  1. 米ナスは、8枚の輪切りにする。さっと水にくぐらせ、アクを取り、水気を切る。
    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、両面に焼き目が付くまで焼き、塩・こしょうをする。
  2. タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しんなりするまで炒めて冷ます。
  3. ボウルに合いびき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    (2)・パン粉を加え、卵を割り入れる。
    塩・こしょうをし、さらに混ぜて、平らな円形にまとめる。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(3)の両面をよく焼き、(A)を入れてからめる。
  5. ご飯も、(3)と同じくらいの大きさの、平らな円形にまとめる。
  6. ミニトマトは、半分に切る。
  7. サラダ菜の上に、米ナス・(5)をのせ、もう一度米ナスをのせる。
    続いてサラダ菜・(4)をのせ、違う色同士のミニトマトを重ね、まとめて串で刺す。
ナス子さんpoint

ナスを焼くときは、多めの油で焼きましょう。ハンバーグの焼け具合は、真ん中を串で刺し、澄んだ液体が出てきたら、中まで焼けている状態です。

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