グリーンピースのメキシカンライス

香辛料の使いこなし次第で、手軽な食材もホットでスパイシーな香り漂うメキシコ風に早変わり!

グリーンピースのメキシカンライス

調理時間 70 分

419 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2合
  • グリーンピース(むき実)100g
  • 鶏むね肉100g
  • タマネギ100g
  • トマト100g
  • ソーセージ60g
  • コンソメ(固形)1個
  • バター大さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • 400ml
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(チリパウダー 小さじ1、カレー粉・パプリカ[香辛料] 各小さじ1/2、ガーリックパウダー 少々)
あらかじめ準備しておくこと
米は洗い、炊飯器に水と共に加え、浸けて置く。
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. トマトは、2cm角に切る。
    鶏むね肉・タマネギは、1cm角に切る。
    ソーセージは、2等分に切る。
  2. フライパンにバターを熱し、タマネギを入れ、透明感が出るまで1〜2分炒める。
  3. (2)にグリーンピース・鶏むね肉を加え、2〜3分炒める。
  4. (3)にトマト・ソーセージを加えて1分位炒め、塩をふる。
  5. (4)に(A)を加え、さっと混ぜ合わせる。
  6. 炊飯器の米の上に、(5)・コンソメ・白ワインをのせて炊く。
    炊きあがったら、ふんわりと混ぜ、器に盛る。
ナス子さんpoint

グリーンピースはそのまま炒めて使い、豆の風味を生かしたまま炊き込みます。
具はバターで炒めたあと米と共に炊くので、炊いている途中でコクのある味がしっかりとなじみます。具は、炒めすぎないようにしましょう。

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