シジミの炊き込みご飯

旨みたっぷりのシジミを使って、野菜・油揚げと一緒に炊き込みご飯にしました。

シジミの炊き込みご飯

調理時間 70 分

307 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2合
  • シジミ200g
  • ニンジン40g
  • ネギ30g
  • 油揚げ10g
  • 450ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
シジミはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。
米は洗い、炊飯器に入れる。

作り方

  1. 鍋に水・シジミを入れて火にかけ、シジミの口が開いたら、火を止める。
  2. (1)をざるでこし、ゆで汁とシジミに分ける。
    ゆで汁は、400ml残しておく。
    シジミは、飾り用に4個を残し、他の分は身を外す。
  3. ニンジン・ネギは、みじん切りにする。
    油揚げは、2cmの千切りにする。
  4. 炊飯器に、シジミのゆで汁・(A)を加え、上に(3)を置いて炊く。
    炊きあがりに(2)のシジミの身を混ぜる。
    器に盛り、上に飾り用のシジミを置く。
ナス子さんpoint

米は、シジミのゆで汁をだしに使って、おいしく炊きます。炊きあがりにシジミの身を加えると、身も縮まずにふっくらとしたまま頂けます。

シジミの炊き込みご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC シジミの炊き込みご飯
スマートフォン シジミの炊き込みご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら