タコおでん

歯ごたえ十分、タコが主役のおでんです。

タコおでん

調理時間 60 分

215 kcal(1人分)

材料1人分

  • タコ120g
  • ダイコン100g
  • ニンジン20g
  • コンニャク1/8枚(40g)
  • 昆布5g
  • 練り辛子適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1.5カップ[300g]、酒 大さじ1[15g]、砂糖 小さじ2弱[5g]、しょうゆ 小さじ1・1/3[9g]、みりん 小さじ1・1/2[9g]、和風だしの素 小さじ1/2[2g])

作り方

  1. タコは、大きめのぶつ切りにする。
    ダイコン・ニンジンは、厚めの輪切りにする。
    コンニャクは、表面に鹿の子に包丁を入れる。
    昆布は水で戻し、食べやすい大きさに結ぶ。
  2. 鍋に(1)・(A)を入れて火にかける。
    汁が煮立ったらアクを取り、さらに40〜50分弱火で煮る。
  3. 器に盛り、お好みで練り辛子を添える。
ナス子さんpoint

主役のタコを大きめに切ると、普段のおでんとはひと味違うインパクトある一品になります。

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