イカのけんちん煮

イカの旨みが野菜入りの豆腐にしみた、煮物レシピです。

イカのけんちん煮

調理時間 35 分

204 kcal(1人分)

材料2人分

  • ロールイカ大1杯(160g)
  • イカ(足)40g
  • 木綿豆腐1/3丁(100g)
  • ニンジン20g
  • 干しシイタケ1枚(3g)
  • グリーンピース10g
  • さやいんげん小8本(40g)
  • ショウガのすりおろし6g
  • だし汁1カップ弱(160g)
  • サラダ油小さじ1・1/2(6g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 小さじ2[12g]、みりん 小さじ1・1/3[8g]、酒 大さじ1/2[8g]、砂糖 小さじ1・1/3[4g])
    B(しょうゆ 小さじ2[12g]、酒 小さじ2[10g]、みりん 小さじ2弱[10g]、砂糖 小さじ1・1/3[4g])
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ4[10g]、水 適量)

作り方

  1. 干しシイタケは水で戻し、みじん切りにする。
    ニンジンは、みじん切りにする。
    さやいんげんは、沸騰した湯に塩を加えて、下ゆでする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ニンジン・シイタケを入れて炒める。
    木綿豆腐をほぐしながら加え、(A)を入れて2分位煮含める。
    グリーンピースを加え、半量の水溶き片栗粉を混ぜる。
  3. ロールイカに(2)を詰め、つまようじで口を留める。
    鍋にロールイカ・だし汁・イカ(足)・(B)を入れて落とし蓋をして、中火で15分煮る。
  4. (3)からロールイカ・イカ(足)を取り出す。ロールイカ・イカ(足)は、食べやすい大きさに切る。
    残った煮汁にショウガのすりおろし・残りの水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
  5. イカ・さやいんげんを器に盛り、(4)をかける。
ナス子さんpoint

甘めのあんが、イカとの相性抜群です。

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