白菜とひき肉のロール煮
具だくさんのひき肉を白菜で巻いた、あっさりと頂ける一品です。

調理時間 25 分
約 208 kcal(1人分)
1人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ひじき・干しシイタケは、水に浸けて戻しておく。
-
ひじきは、2等分に切る。
シイタケ・タケノコ・長ネギは、みじん切りにする。 -
カイワレダイコンは根を落とし、半分に切る。
白菜は芯の厚めの部分をそぎ落とし、さっと湯通しする。 -
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。
-
ボウルに(A)を入れて混ぜ、こねる。
(3)を加えて、よく混ぜる。 -
まな板に、白菜の芯を手前に、縦1/3を重ねるように並べる。
その上に(4)を塗りのばし、手前から巻く。 -
鍋にだし汁・(5)を入れて火にかけ、15分程静かに煮込む。
水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。 -
器に盛ってスープをかけ、カイワレダイコンを飾る。


白菜の湯通しは、しんなりとすれば十分なので、さっと短時間で行ないましょう。
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