白菜とひき肉のロール煮

具だくさんのひき肉を白菜で巻いた、あっさりと頂ける一品です。

白菜とひき肉のロール煮

調理時間 25 分

208 kcal(1人分)

材料1人分

  • 白菜2枚(150g)
  • ひじき0.5g
  • 干しシイタケ1/3枚(1g)
  • タケノコ(水煮)10g
  • 長ネギ20g
  • カイワレダイコン2〜3本(2g)
  • だし汁1カップ
  • サラダ油小さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(豚ひき肉・鶏ひき肉 各30g、溶き卵 1/5個分[10g]、ショウガのすりおろし 1g、味噌 小さじ2弱[10g])
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2弱[5g]、水 適量)
あらかじめ準備しておくこと
ひじき・干しシイタケは、水に浸けて戻しておく。

作り方

  1. ひじきは、2等分に切る。
    シイタケ・タケノコ・長ネギは、みじん切りにする。
  2. カイワレダイコンは根を落とし、半分に切る。
    白菜は芯の厚めの部分をそぎ落とし、さっと湯通しする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。
  4. ボウルに(A)を入れて混ぜ、こねる。
    (3)を加えて、よく混ぜる。
  5. まな板に、白菜の芯を手前に、縦1/3を重ねるように並べる。
    その上に(4)を塗りのばし、手前から巻く。
  6. 鍋にだし汁・(5)を入れて火にかけ、15分程静かに煮込む。
    水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
  7. 器に盛ってスープをかけ、カイワレダイコンを飾る。
ナス子さんpoint

白菜の湯通しは、しんなりとすれば十分なので、さっと短時間で行ないましょう。

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