タコの香り和え

温めたゴマ油をかけることで、香味野菜の香りが立ちます。食べる人の目の前で仕上げたい一品です。

タコの香り和え

調理時間 10 分

63 kcal(1人分)

材料4人分

  • タコ(ゆでた物)200g
  • ネギ1/2本
  • ショウガ1/2片
  • 塩・こしょう各適量
  • ゴマ油大さじ1

作り方

  1. タコは冷水でよく洗い、水気をふき取って薄切りにし、皿に並べる。
  2. ネギ・ショウガは、みじん切りにし、(1)の上にのせ、塩・こしょうをふる。
  3. 小型のフライパンにゴマ油を入れて火にかけ、温まったら(2)に回しかける。
ナス子さんpoint

ゴマ油は熱しすぎると苦みが出るので、加熱しすぎないように気を付けて下さい。煙が出たら、加熱しすぎのサインです。

タコの香り和え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC タコの香り和え
スマートフォン タコの香り和え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら