ネギだれチキン

たっぷりのネギだれが、食欲をそそります。ビールのおつまみにもおすすめです。

ネギだれチキン

調理時間 20 分

618 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉(大)1枚
  • ネギ1/2本
  • ショウガ1/2片
  • 塩・こしょう各少々
  • 小麦粉大さじ1〜2
  • サラダ油大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酢 各大さじ2、オイスターソース 大さじ1、ケチャップ 小さじ1、砂糖・ゴマ油 各小さじ1/2)

作り方

  1. 鶏もも肉は、余分な皮と脂肪を切り落とし、身の厚い部分は開いて、厚みを均等にする。
    塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  2. ネギ・ショウガは、みじん切りにする。
    ボウルに(A)と共に入れ、混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮の方から焼く。
    蓋をして、両面をじっくり焼く。
  4. 鶏もも肉の中まで火が通ったら、クッキングペーパーに取り出し、油分を切る。
    一口大に切る。
  5. 器に(4)を盛り、上から(2)をかける。
ナス子さんpoint

鶏もも肉を焼くときに油が飛ぶので、蓋をして気を付けて焼きましょう。

ネギだれチキン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ネギだれチキン
スマートフォン ネギだれチキン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら