鶏肉とグリーンアスパラガスのマスタード風味サラダ
鶏肉を使った、ボリュームのあるサラダです。そば茶のトッピングが香ばしく、食欲をそそります。

調理時間 15 分
約 117 kcal(1人分)
4人分
- 鶏ささみ3本
- グリーンアスパラガス4本
- ミニトマト2個
- そば茶小さじ1
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒・しょうゆ 各大さじ1)
B(マヨネーズ 大さじ3、レモン汁 小さじ2、粒マスタード 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- ボウルに、(B)を混ぜ合わせておく。
-
鶏ささみは、アルミホイルにのせて(A)をふる。
オーブントースターに入れ、7〜8分焼いて火を通して、冷ます。 -
沸騰した湯に塩を加え、グリーンアスパラガスをゆでる。
氷水に取って水気を切り、長さ5㎝の斜め切りに切る。 -
(1)の筋を取り除きながら粗く裂き、(2)とともに(B)に入れて混ぜ合わせる。 -
ミニトマトの軸を取り、半分に切って周りに飾る。
-
器に盛り、そば茶をトッピングする。


そば茶は、そばの実を焙煎して砕いたもので、ビタミンB群が豊富で香ばしく、カリカリした食感が楽しめます。サラダのトッピングに使う他、アイスクリームにかけてもおいしく頂けます。
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