焼きナスと牛肉のゴマソース

薄く味付けした焼きナスと牛肉に、コクのあるゴマソースをかけました。冷やしてもおいしく頂けます。

焼きナスと牛肉のゴマソース

調理時間 20 分

267 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛薄切り肉300g
  • ナス4本
  • アサツキ2〜3本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 450ml、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2)
    B(練りゴマ・西京味噌 各大さじ2、砂糖 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに、(B)を混ぜ合わせておく。
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. ナスは、ガクの回りに切り込みを入れる。
    グリルに入れて強火で焼き、皮を焦がす。
    氷水に取って手早く皮をむき、1本を3〜4等分に切る。
  2. 牛薄切り肉は、沸騰した湯に入れて軽く湯通しして、臭みを取る。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に(A)を合わせて火にかけ、(1)・(2)を加え、5分位煮る。
  4. (B)に(3)の煮汁(大さじ5〜6)を少しずつ加え、ソースの濃度を調節する。
  5. アサツキは、小口切りにする。
  6. (3)の煮汁を切って、器に盛る。
    (4)をかけ、アサツキを散らす。
ナス子さんpoint

ナスと牛肉の煮汁で、ゴマソースの濃度を調節します。ケチャップ位の濃度を目安にして下さい。

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