豆腐とトマトのサラダ

彩りが良くてヘルシー。特に夏場におすすめのサラダです。

豆腐とトマトのサラダ

調理時間 15 分

80 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豆腐(絹ごし)1丁
  • トマト2個
  • 大葉10枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ2、しょうゆ・ゴマ油 各大さじ1、塩・砂糖 各小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに、(A)を混ぜ合わせておく。
豆腐は、水気を切っておく。

作り方

  1. トマトは半分に切り、軸に近い青い部分を切り取る。
    薄切りにし、皿の縁に並べる。
  2. 豆腐は、3〜4㎝の大きさに切り、皿の中央に盛る。
  3. 大葉は千切りにして水に30秒位浸け、水気をよく切る。
    豆腐の上にのせ、(A)をかける。
ナス子さんpoint

作ってから食べるまでに時間がある場合は、あらかじめ豆腐の水切りをしっかりしておきましょう。ドレッシングは、食べる直前にかけて下さい。

豆腐とトマトのサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 豆腐とトマトのサラダ
スマートフォン 豆腐とトマトのサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら