サケのハーブ焼き 野菜のグリル添え
ハーブを使って塩分を控えめに仕上げた、ヘルシーなサケ料理です。

調理時間 20 分
約 159 kcal(1人分)
1人分
- サケ1切れ(80g)
- 赤・黄パプリカ各1/8個(20g)
- エリンギ1/2本(20g)
- しし唐辛子小3本
- ローズマリー適量
- 塩(サケ用)小さじ1/6(1g)
- 塩(仕上げ用)ひとつまみ(0.4g)
- こしょう少々
- 白ワイン大さじ1
- オリーブオイル小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(バジル[生]・ディル[生]・ローズマリー[生] 各適量)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)のハーブは、それぞれ粗く刻む。
-
サケは、塩・こしょう・(A)を両面にふり、10分位おく。 -
パプリカは、大きめの乱切りにする。
エリンギは、軸の下部に十字の切り目を入れ、食べやすい大きさになるよう縦に手で裂く。
しし唐辛子は、柄を取る。 -
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)・白ワインを入れて蓋をし、両面を蒸し焼きにする。 -
(2)はグリルに入れ、両面を焼く。
-
器に(3)・(4)を盛ってローズマリーを飾り、お好みで塩をかける。


野菜は、レンジ台に付いている魚焼きグリルで焼くと、手間がかかりません。片面焼きグリルの場合は、途中で裏返し、両面に軽い焼き色を付けます。
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