ゴーヤと豚肉の味噌炒め

いつものゴーヤチャンプルを、味噌味にアレンジ!赤唐辛子が、味のアクセントになります。

ゴーヤと豚肉の味噌炒め

調理時間 10 分

301 kcal(1人分)

材料1人分

  • ゴーヤ1/3本(70g)
  • 豚もも薄切り肉3枚(60g)
  • 木綿豆腐1/4丁(75g)
  • ショウガ1/2片(8g)
  • 赤唐辛子の小口切り5〜6個
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん・酒 各小さじ2、味噌・砂糖 各小さじ2弱)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、5mmの厚さに切る。
  2. 木綿豆腐は、ざるにのせ、20分位おいて水切りをする。
    2cm幅の長方形に切る。
  3. 豚もも薄切り肉は、一口大に切る。
    ショウガは、千切りにする。
  4. フライパンにゴマ油を入れて熱し、(1)・(3)を加えて軽く炒める。
    (2)・(A)・赤唐辛子を加え、手早く炒めて器に盛る。
ナス子さんpoint

木綿豆腐を加えたら、手早く炒めましょう。

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