レバーと豆腐の重ね焼き

レバーと豆腐を重ねて焼いた、薬味たっぷりの一品です。

レバーと豆腐の重ね焼き

調理時間 25 分

244 kcal(1人分)

材料1人分

  • 豚レバー60g
  • 木綿豆腐1/4丁(75g)
  • タマネギ1/4個
  • 万能ネギ6本(20g)
  • カイワレダイコン20本位
  • レモン(くし形)1個(10g)
  • ニンニク1/3片(2g)
  • 片栗粉小さじ2
  • ひとつまみ(0.3g)
  • オリーブオイル小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オイスターソース 大さじ1/2、酒 小さじ2、豆板醤 小さじ1/6、塩 小さじ1/6[1g])

作り方

  1. 豚レバーは、4枚に薄く切り分ける。
    水を張ったボウルに入れて洗い、ペーパータオルに取って水気を切る。
  2. 豆腐は、厚さ2cmの長方形2枚に切り分ける。
    ざるにあげて水気を切り、片面に片栗粉をまぶす。
  3. ニンニクは、みじん切りにする。
    万能ネギは、小口切りにする。
  4. タマネギは、薄い輪切りにする。
    10分位水にさらし、ざるにあげて水気を切る。
    塩をふり、塩もみをして絞る。
    カイワレダイコンは、根を切り落とす。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(3)を入れて弱火で炒める。
    香りが出たら、(A)を加えて軽く混ぜ、(1)を加えて両面を軽く焼く。
  6. (5)のフライパンの隅に、(2)を片栗粉を付けた面を上にして入れる。
    (1)・(3)を上からのせ、豆腐の片面(下面)に軽い焼き色が付くまで焼く。
  7. (6)を器に盛り、(4)・レモンを添える。
ナス子さんpoint

豚レバーは、水気をよく拭き取ってから焼きましょう。

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