ラム肉と野菜の蒸し焼き

ラム肉・米ナス・トマトを重ね焼きした、地中海風の華やかな一品です。

ラム肉と野菜の蒸し焼き

調理時間 20 分

251 kcal(1人分)

材料2人分

  • ラム肉(厚切り・骨なし)4枚(160g)
  • 米ナス(厚さ1.5cmの輪切り)4枚
  • トマト大1/2個(120g)
  • 大葉2枚
  • クレソン1/2束
  • 少々
  • オリーブオイル小さじ1弱
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ガーリックパウダー 少々、塩・こしょう 各適量)
    B(赤ワイン 50ml、コンソメ[顆粒] 2g)

作り方

  1. ラム肉は、包丁の先で5ヵ所位切り込みを入れ、(A)をふって下味を付ける。
  2. 米ナスは、皮に沿って内側に切り込みを入れ、身の部分にも、鹿の子状に切り込みを入れる。
    トマトは、1cmの角切りにする。
    大葉は、みじん切りにする。
  3. 米ナスの上に(1)を重ね、その上に大葉をちらす。
    その上からトマトの半量分を盛り、塩をふる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱して(3)を入れ、その回りにトマトの残りをちらす。
    (B)をトマトの上からふり入れて蓋をし、ラム肉に火が通るまで、中火で約5分蒸し焼きする。
  5. 器に(4)を盛り、クレソンを添える。
ナス子さんpoint

ラム肉特有の風味も、赤ワインとトマトのソースでまろやかになります。

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