豚もも肉と豆の煮込み

肉・豆・野菜が一皿でバランス良く摂れる、万能レシピです。

豚もも肉と豆の煮込み

調理時間 20 分

299 kcal(1人分)

材料1人分

  • 豚もも肉60g
  • タマネギ1/4個(50g)
  • セロリ1/4本(30g)
  • ゆで大豆1/2カップ弱
  • ホールトマト小1個(70g)
  • アサツキ適量
  • 白ワイン大さじ1
  • オリーブオイル小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉 小さじ1.5、塩・こしょう・ガーリックパウダー 各少々)
    B(湯 1/2カップ、固形ブイヨン 1/3個)
    B(ローリエ・赤唐辛子・ガーリックパウダー・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
(B)の固形ブイヨンは、湯で溶いておく。

作り方

  1. タマネギは、角切りにする。
    セロリは、小口切りにする。
    ホールトマトは、粗みじん切りにする。
  2. アサツキは、小口切りにする。
    豚もも肉は角切りにして、(A)をふる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚もも肉を入れる。
    白ワインをかけながら焼く。
  4. (3)に、(1)・ゆで大豆・(B)・(C)を入れて、10分程煮込む。
    器に盛り、アサツキをちらす。
ナス子さんpoint

大豆と豚肉を煮込んだ、良質なたんぱく質がたっぷりの一品です。

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