野菜と魚介のクジョルパン風

韓国の宮廷料理をアレンジした、華やかな一品です。

野菜と魚介のクジョルパン風

調理時間 15 分

177 kcal(1人分)

材料1人分

  • キュウリ1/2本(40g)
  • ニンジン小5cm(30g)
  • もやし1/6袋(40g)
  • サヤエンドウ3枚
  • 芝エビ大2尾(30g)
  • カニ足(ゆでた物)30g
  • 1/3個
  • 糸寒天1g
  • 焼きのり2枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゴマ油 小さじ1、豆板醤 小さじ2/3、塩 小さじ1/6、しょうゆ 小さじ1/2、ニンニクのすりおろし 1/3片分[2g])
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。
ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. キュウリは2等分して、千切りにする。
    ニンジンは長さ5cmの千切りにして、沸騰した湯に入れてさっとゆでる。
    もやしはヒゲを取り、沸騰した湯に入れてさっとゆでる。
    サヤエンドウは沸騰した湯に入れてゆで、あら熱を取って千切りにする。
  2. エビは、尾を残して殻をむき、沸騰した湯に入れてさっとゆでる。
    焼きのりは、4つ切りにする。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、フライパンにサラダ油を入れて熱し、薄焼き卵を作る。
    あら熱を取り、千切りにする。
    糸寒天は、水に浸けて戻す。
  4. (1)を、(A)でそれぞれ和える。
  5. 器に(3)・(4)・カニ足を放射状に並べ、中央に芝エビをのせる。
    のりを添え、お好みの具を巻いて頂く。
ナス子さんpoint

クジョルパンは韓国の宮廷料理です。本来は前菜ですが、野菜と魚介をバランス良く組み合わせると、ヘルシーな主菜になります。通常は小麦粉の薄焼きを使用しますが、代わりにのりを使い、ビタミンとミネラルを補いました。

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