具だくさんのいなり寿司

食物繊維が豊富な具材をたっぷり詰めた、見た目もかわいい、いなり寿司レシピです。

具だくさんのいなり寿司

調理時間 30 分

526 kcal(1人分)

材料1人分

  • ご飯150g
  • いなり用油揚げ3個分
  • ニンジン1cm(10g)
  • ゴボウ4cm(10g)
  • 干しシイタケ1/3枚
  • 板コンニャク2cm角(10g)
  • 枝豆5さや(10g)
  • だし汁1/2カップ
  • 黒ゴマ小さじ1/3(1g)
  • ミツバ適量
  • 甘酢ショウガ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、砂糖・みりん 各小さじ1)
    B(酢・砂糖 各小さじ2、塩 小さじ1/8[0.6g])
あらかじめ準備しておくこと
(B)を混ぜ合わせておく。
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 干しシイタケは、ぬるま湯(分量外)に浸して戻す。
    板コンニャクは、沸騰した湯に入れてゆで、アク抜きをする。
    枝豆は、沸騰した湯に入れてゆで、さやから出す。
    ミツバは、沸騰した湯に入れて、さっとゆでる。
  2. シイタケは、千切りにする。
    コンニャクは、長さ1cmの細切りにする。
    ニンジンは、千切りにする。
    ゴボウは、細めのささがきにする。
  3. 鍋に、だし汁・(A)を入れて弱火にかける。
    煮立ったら(2)を加えて、5分位煮含める。
  4. (3)が煮あがったら火を止め、煮汁を切って具を取り出す。
    同じ鍋にいなり用油揚げを入れて火にかけ、残った煮汁で、汁気がなくなるまで煮る。
  5. ボウルにご飯を入れて(B)を回しかけ、切るように混ぜる。
    (4)で取り出した具・枝豆・黒ゴマを加えて混ぜる。
  6. (4)のいなり用油揚げに(5)を詰める。
    1個は口を閉じて、ミツバで結ぶ。
    器に盛り、甘酢ショウガを添える。
ナス子さんpoint

いなり用油揚げは、一般的な油揚げで代用できます。その場合は、1枚を2等分して、中を開いて使いましょう。

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