おから入り揚げ団子

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いつもの揚げ団子におからを加えた、ヘルシーな一品です。

おから入り揚げ団子

調理時間 15 分

約   197 kcal(1人分)

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材料2人分

  • おから30g
  • 豚ひき肉30g
  • ネギ1/4本
  • 長ネギ(白い部分)1本分
  • ショウガ1/2かけ
  • 溶き卵1/4個分
  • 片栗粉適量
  • 塩・こしょう各少々
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各大さじ2、砂糖 小さじ1、長ネギのみじん切り[青い部分] 適量)

キーワード:主菜  おふくろの味  節約  

作り方

  1. ネギ・ショウガは、みじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れて、よく練る。
    おからを加え、さらによく練る。
  3. (2)に塩・こしょうをふり、(1)を加える。
    ゴルフボウルぐらいの大きさにまとめ、片栗粉を付ける。
  4. 鍋に揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、(3)を入れてきつね色になるまで揚げる。
  5. 小鍋に(A)を入れて火にかけ、ひと煮たちさせる。
    半量を(4)にからめ、残りの半量は小皿に入れる。
  6. 長ネギ(白い部分)は、オーブントースターなどで焼く。
    (5)と共に器に盛る。
竹内先生point

たれには、ダイコンおろしなどを加えても良いです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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