カボチャとジャガイモのミックスサラダ

カボチャの甘みがほのかにおいしい、ポテトサラダです。

カボチャとジャガイモのミックスサラダ

調理時間 20 分

243 kcal(1人分)

材料2人分

  • ジャガイモ大1個
  • カボチャ約1/10個(100g)
  • クルミ15g
  • マヨネーズ大さじ1〜大さじ1.5
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ1/2、レモン汁 小さじ2、ハーブソルト 少々)
あらかじめ準備しておくこと
蒸し器に水を張っておく。

作り方

  1. ジャガイモ・カボチャは、一口大に切る。
    クルミは砕く。
  2. ジャガイモ・カボチャを、蒸し器で15分位蒸す。(500Wの電子レンジで、約4〜5分加熱しても良い。)
  3. (2)をボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。
    (A)を加え、混ぜ合わせる。
  4. (3)のあら熱が取れたら、マヨネーズを加えて和え、器に盛る。
    (塩気が弱い場合は、焼き塩をふって調整する。)
竹内先生point

味の調整に加える塩は、粒子の細かい焼き塩(卓上塩)があると便利です。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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