ナスとピーマンのゴマ風味炒め

ナスとピーマンを使った、お手軽炒め物レシピです。

ナスとピーマンのゴマ風味炒め

調理時間 20 分

103 kcal(1人分)

材料2人分

  • ナス2本
  • ピーマン2個
  • 大さじ1
  • 少々
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(練りゴマ[白] 大さじ2、水・しょうゆ 各大さじ1〜、みりん 大さじ1、豆板醤 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。(練り白ゴマのとろみ加減は、水分で調節する。)

作り方

  1. ナス・ピーマンは、乱切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて炒める。
    塩をふって、酒を加える。
  3. (2)に(A)を加え、炒め合わせて器に盛る。
竹内先生point

ナスとピーマンを炒め合わせたら、軽く塩をふって、下味を付けておきましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

ナスとピーマンのゴマ風味炒め」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ナスとピーマンのゴマ風味炒め
スマートフォン ナスとピーマンのゴマ風味炒め

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら