高野豆腐の煮物

高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げ煮にする、なつかしい味の一品です。

高野豆腐の煮物

調理時間 20 分

281 kcal(1人分)

材料2人分

  • 高野豆腐2枚
  • ニンジン20g
  • オクラ2本
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 150ml、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1、塩 ひとつまみ)
あらかじめ準備しておくこと
高野豆腐は、湯に浸して戻しておく。
揚げ油を中温(170〜180℃)に温めておく。

作り方

  1. 高野豆腐は片栗粉をまぶし、揚げ油でさっと揚げる。
    ニンジン・オクラは、食べやすい大きさに切り、揚げ油で素揚げする。
  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、(1)を加える。
    オクラはさっと煮て取り出し、15分〜20分位煮込む。
    オクラと共に、器に盛る。
竹内先生point

オクラはゆですぎると色が悪くなってしまうので、さっと煮たら先に取り出しておきましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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