けの汁雑煮
野菜をさいの目にして、昆布だしでコトコトと煮た、味噌仕立ての津軽地方の雑煮です。

調理時間 30 分
約 319 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に湯を沸かす。
-
ダイコン・ニンジン・ゴボウ・シイタケ・コンニャクは、1cm角に切る。
ゴボウは、酢水に浸けておく。水で洗ってざるに取り、沸騰した湯に入れて1分ゆでる。 -
絹さやは沸騰した湯に入れてゆで、1cm角に切る。
-
鍋にだし汁を入れて火にかけ、(1)を加えて煮る。
沸騰したら中火にし、10〜15分煮る。 -
(3)にみりんを加えて、2分煮る。
味噌を加えて味を調え、(2)を加える。 -
もちは表面が香ばしくふくらみ、中心がやわらかくなるまで焼く。(オーブントースターなら、1,000Wで6〜7分。)
器に(4)と共に盛る。


この他に、金時豆・昆布などを加える場合もあります。野菜を煮た汁を一晩おいてから調味すると、味のなじみや深みもまた違ってきます。
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