白味噌雑煮
鶏肉・野菜をだし汁で煮た、上品な白味噌仕立てのお雑煮です。

調理時間 40 分
約 298 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 小鍋に湯を沸かす。
-
ダイコンは、1cmの厚さに切る。
ニンジンは、厚さ5mmの輪切りにする。
サトイモは、皮をむいて1cmの厚さに切って塩でもみ、水でさっと洗う。
絹さやは、沸騰した湯に塩を入れてゆでる。水にさらしてから、水気を切る。 -
鍋にダイコン・ニンジン・サトイモ・ひたひたの水を入れて火にかける。
沸騰したら中火にして、4〜5分下ゆでし、ざるにあげる。 -
鶏肉は2cmの厚さに切り、さっと沸騰した湯をかける。
-
鍋にだし汁・(2)・(3)を加えて火にかける。
沸騰したら10〜12分煮て、かまぼこを加えて、白味噌を溶き入れる。 -
もちは、沸騰した湯に入れてゆで、器に盛る。
(4)の具をのせて汁を入れ、絹さやをのせる。


それぞれの食材の下処理をし、アクを抜いてから調理しましょう。
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