圧力鍋で簡単!イタリアンチーズリゾット

圧力鍋で手軽にできる、チーズがたっぷりのリゾットレシピです。

圧力鍋で簡単!イタリアンチーズリゾット

調理時間 30 分

591 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2合
  • 鶏もも肉160g
  • トマト2個
  • タマネギ1/2個
  • モッツァレラチーズ1個(100g)
  • パルメザンチーズ大さじ4
  • トマトピューレ大さじ4
  • バジルの葉適量
  • バター20g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン80ml
  • 黒こしょう適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 800ml、コンソメの素 小さじ3、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に(A)を入れて火にかけ、温めておく。

作り方

  1. 鶏もも肉・トマトは、1cm角に切る。
    タマネギは、みじん切りにする。
  2. モッツァレラチーズは、1個を12等分の半月切りにする。
  3. フライパンにバター・オリーブオイルを熱し、鶏もも肉を入れて炒める。
    鶏もも肉の色が変わったら、白ワインを加え、強火にしてアルコールを飛ばす。
  4. (3)にタマネギ・トマトを加え、炒め合わせる。
    洗米していない米を加え、米が透き通ってきたらトマトピューレを加える。
  5. (4)を圧力鍋に入れて(A)を注ぎ、蓋をして強めの中火にかける。
    圧力がかかったら弱火にし、5分加圧する。
  6. (5)の加圧が終わったら、火を止めて5分おく。
  7. (6)を急冷して蒸気を抜き、蓋を開ける。
    パルメザンチーズをふり、よくかき混ぜる。
  8. (7)を器に盛り、モッツァレラチーズ・バジルの葉を飾り、黒こしょうをふる。
ナス子さんpoint

米をアルデンテに仕上げるため、スープは温めた物を使います。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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